УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕК

При адекватной трактовке УЗИ почек является высокоинформативным методом диагностики. Преимуществом данного метода является хорошая переносимость пациентами, минимальная подготовка, отсутствие необходимости введения контрастного вещества.

Показания для проведения УЗИ почек

Ультразвуковая диагностика почек проводят при следующих показаниях:
Болевые ощущения в пояснице.
Отклонения от нормы при анализе мочи.
Нарушения мочеиспускания.
Отечность конечностей, лица.
Почечная колика.
Ушибы, травмы.
Диагностика наличия кист и других новообразований.
Контроль трансплантированной почки.
Воспалительные заболевания.
Головная боль, сопровождающаяся изменением (ростом) артериального давления.
Профилактический осмотр.
Противопоказаний к проведению УЗИ почек нет.

Подготовка к УЗИ почек

Через любые жидкости ультразвук проходит достаточно хорошо, чего нельзя сказать о воздухе и газах. Поэтому наличие в брюшной полости чрезмерного количества газов может значительно помешать проведению исследования.

Готовясь пройти ультразвуковое обследование, нужно получить консультацию нефролога или уролога, который расскажет о подготовке к исследованию, о том, как проводится УЗИ почек. Процесс подготовки заключается в снижении количества газов и шлаков в кишечнике.

Для этого проводятся следующие мероприятия:
На протяжении 3 дней до исследования пациент не должен употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование: капусту, черный хлеб, картофель, свежее молоко, сладкое, сырые фрукты, овощи.
3 дня перед исследованием нужно принимать энтеросорбенты (препараты, снижающие газообразование), например, Эспумизан, активированный уголь.
В день перед обследованием ужинать нужно не позже 19 часов.
Эти рекомендации в большей степени касаются людей, имеющих лишний вес и (или) склонность к повышенному газообразованию.
Последовательность
УЗИ почек совершенно безопасно и безвредно для человека. Весь процесс не занимает много времени и дает достаточно информации о строении и функционировании почек.
Во время исследования пациент лежит или стоит. При таком положении исследуемого почки хорошо визуализируются и четко видны на мониторе. Для исследования используется специальный датчик (частота 3,5-6 МГц). Исследование проводится с различных сторон: Со спины.Со стороны живота. Во фронтальной плоскости (пациент при этом лежит на боку).
Как проходит УЗИ почек? На кожу наносится специальный гель. Врач водит преобразователем (датчиком) в исследуемой области. Датчик посылает ультразвуковой сигнал высокой частоты, который не слышан для человеческого уха. Ультразвуковые волны могут проходить сквозь кожу к органам и тканям, отражаться от них и как эхо возвращаться к датчику, который преобразовывает их, и на экране появляется картинка внутренних органов пациента.
Существует два варианта проведения УЗИ почек:

- Ультразвуковая эхография – определяет изменения в ткани почек (паренхиме), топографии (месторасположение почек относительно других органов), присутствие камней и новообразований и др. патоло

- УЗИ почечных сосудов - ультразвуковая ангиография (УЗИ почечных сосудов) – основана на эффекте Доплера, заключающемся в том, что частота волн, отражающихся от частиц крови, отлична от частоты волн, исходящих от преобразователя. Прибор автоматически преобразует разность частот в графическое изображение, или доплерограмму.
С помощью ультразвукового исследования исключают, ставят или уточняют диагноз следующих заболеваний:
Камни в почках.
Хронический или острый пиелонефрит.
Дефекты сосудов почек.
Киста почки.
Опухоль.

Яндекс.Метрика